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阿姆利则,锡克教的共产主义_去印度尼西亚旅游要多少钱_印度尼西亚旅游攻略



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阿姆利则金庙

凌晨三点,我们坐在中转站的候车大厅,忍着睡意,怀揣着再过一小时就可以坐上那趟开往 阿姆利则 的车,而后继续舒服补眠的希望,一边拍蚊子,一边盯着头顶上方的大屏幕正滚动的列车信息。

候车室十分简陋,满是灰尘的地板上躺满了同样等车的 印度 人,小狗在旁边走来走去,列车呜呜呜的声音就在耳畔,头上一群蚊子乱飞,时不时叮你一下,就算如此,大厅里躺着的人仿佛丝毫不受影响,睡得昏沉。有时候也真的是佩服 印度 人的随性,身上带着一块小毯子,不管在哪里,掏出毯子一铺,一躺,一闭眼,就能睡着。我也学着他们的模样,把背包当枕头,找了一块地,一躺下,身后一滩沙子硌得背疼,还有胡乱吸血的蚊子,试了好几次,也完全没有办法入睡。

阿姆利则

列车一辆接一辆的过,时间已经走到凌晨五点,按照车站的信息,这趟车早就开走了。这只是一个不知名小站,去 阿姆利则 的车,只有这一趟,错过了,再等一天。信息屏幕终于显示了列车停运的消息,至于原因,不明,官方网站也未告知。权衡之后,我们决定坐下一趟开往卢迪亚纳的火车,至少那里是个大站,有许多到 阿姆利则 的火车。

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人很多,我们没抢过 印度 人民,只好了上了行李车厢。但纵然是行李车厢,也挤满了人,行李架上也是堆满了人人人,这个车厢没有厕所,一上车就闻到一股尿骚味,眼前蚊子还在胡乱飞着。大概看我是小女生,大叔们让我坐在了车门边这个VIP位置,火车一开,难闻的气味也被吹散了开去。行李车厢的关系,并没有人来检查车票,后面我们发现,只要是硬座,都没有列车员检票。这次特殊的经历,打开了我们往后乘坐坐 印度 火车方式的新大门,行程也一下子变得自由随性。

天渐渐的亮了起来,眼前是大片的稻田,氤氲的雾气徘徊在绿色的稻禾上,转过身去拉了拉李先森的手,想起了 日本 的乡村电影。

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卢迪亚纳很快就到了。我们欣喜的等着去 阿姆利则 的火车,时间一点一点的过去,等的车却丝毫没有动静,火车官网上显示列车运行正常,候车大厅的大屏幕也显示车已经到站,我们从这个站台跑到那个站台,就是没有相关的列车。甚至还出现,大厅屏幕里显示同一个站台两辆火车同时到站的情况,跑了半天的我们都要疯了。折腾到快中午,我们依然滞留在卢迪亚纳。

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就在我们要绝望的时候,被问路的小哥告诉我们到 阿姆利则 的火车轨道有一段坏掉了,正在抢修,今天没有车直达 阿姆利则 。他正好也要回 阿姆利则 ,我们乖乖跟着小哥,上了一躺有空调的火车,到站后,在一条街道上七拐八拐,穿过一个拱门,一辆汽车停在大太阳底下,看了看周围,并没有任何关于车站的指示。不过几分钟,车的过道都被挤满了。从半夜到下午,折腾了十几个小时我们终于到达了 阿姆利则 。

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[等火车的时候,在火车站溜达,一个等车的老爷爷看到我们脖子上挂着相机,特地从行李包里翻出他的勋章戴好,让我们给他拍照。看到相片的时候他开心的笑了笑,可惜语言不通,最后也没有留下联系方式。]

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我们住的是一个老式的 印度 酒店,负责登记的前台大叔,看上去温文尔雅,礼貌友善,十分绅士,房间是西式摆设,大概有十来平,但是入住的人却很少,我们出门的时候发现同一层楼的房间几乎都是空的。

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儒雅的前台大叔,一直觉得他应该是老板

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阿姆利则 是在 印度 见过的最干净的一座城市,路上不再到处是粪便,街道两旁是低矮的传统建筑,没有高楼大厦,有点像 中国 的五六线小城市。七月末的 印度 气候太热,三十多度的高温吓退着我们出门的勇气,等到了傍晚才慢悠悠的走到金庙。

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进金庙之前,男女都必须脱鞋 包头 ,门口有换鞋的地方,且有人看管。还没走几步,一座金黄的建筑便映入眼帘,我们随着人流环湖走,这个湖被称为“花蜜池塘”,金庙就坐落在湖中央,整个建筑通体镏金,在阳光下闪闪发光,美轮美奂,极为壮观。一条桥,通向湖中心的金庙,金庙前的队伍永远很长,桥上被挤得水泄不通,锡克教的教徒从世界各地汇聚于此祈求平安。

此外,金庙对所有人都免费提供吃住,只要你提供护照,做好登记,就可以等着工作人员给你安排床位。

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晚上的金庙,仿佛一大颗发光的金子(手机原图与相机拍摄后期版)

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白天的金庙也丝毫不输,永远大排长龙的队伍

天色渐黑,我们准备到金庙食堂解决晚饭。已经过了晚饭的时期,食堂外,食客们有序的排着队伍,阶梯两旁有好几个负责分发餐具的志愿者,拿到餐具后,可以随意选择去一楼或者二楼的食堂。食堂里整齐的铺着好几条长毯,志愿者们提着用铁桶装就的食物来回走动,找一个没有人的地方坐好,就会有志愿者给你分发食物,有 印度 的烤饼,咖喱,炒饭与牛奶粥,而如果你来这里吃早餐的话,会有奶茶与小饼干。甜甜的牛奶粥简直拯救了我们这一路以来的胃,终于能吃饱饭了,热泪盈眶。吃完后,收拾好自己的盘子(最好盘子里不要留食物),跟着指引的方向的走出去,会有一个专门回收盘子的地方。

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如果你踩着饭点去食堂,情况就没有那么友好了。一大群人乌泱泱的围在饭堂外,排队已经是名存实亡,有些人干脆直接从拦着的绳子底下穿过,门一开,大家一窝蜂的推搡着挤进那扇门,维持秩序的工作人员只是很无奈的指示一部分人往二楼走。仿佛一场大型推搡与插队现场。但是却总觉得这才是印象中的 印度 。

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一连两天,我们都在金庙转悠,沿着湖走了一圈,脚底板居然还是干净的。这里到处都是义工,擦地的,清洁湖水的,缝补地毯的,运送食物的,做饭的,清洗餐具的,看管鞋子的,这里完全不像 印度 的其他寺庙,这里的人那么干净、虔诚、友善,我感觉我好像来到了真正的共产主义。

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在 焦特布尔 遇到的老哥正好也到了阿姆利泽,便约好晚些时候一起去 印度 与 巴基斯坦 的边境看两国的闭关降旗仪式,此刻正坐在湖边的长廊下等他。

印巴边境降旗仪式

金庙广场外有许多兜售车票的人,都是去看边境降旗的。边境离市区还有些距离,大概二十公里,我们包了辆小汽车,四个人,四百块(卢比)来回。一路上可以看到许多人坐着三轮车往边境方向去,有些硬核的,一辆三轮车坐了七个人成年人,其中两个是在外面“挂着”的,果然很 印度 。

没多久就到了目的地,停车场几乎快停满了车, 印度 人对于边境的升降旗也是十分热衷呐,我们正准备走的时候,司机大叔也下车锁好车门,也一同与我们前往看台。毕竟是边境,进去看台还有些路程,一路上有安保人员负责安检,男女分开,打火机之类的不给带进去。同行的老哥前几天刚斥巨资买的打火机,看完仪式回安检处的时候,已经被某个不知名 印度 友人拿走了。

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