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走过的那些路,逝去的时光,若不以笔墨记录下来,便了无踪影,未免辜负了遇见的风景,以及那些人和事。 缅甸 之行定于年初,本是一场约定,无奈旅伴们终因各种原因错过了行程。于是成就了我此番的独行。

坐在去机场的大巴上,我渐渐习惯一个人披星戴月的出发。又是一场从黑夜到白天的启程。出发的那个傍晚,像是夏天就要来了,天际的边缘映出粉红色的晚霞,那种感觉是久违了的舒畅。我正在告别熟悉的地方,投向一个陌生的目的地。那里有我不熟悉的温度与湿度,弥漫在空气中会是怎样的气味,遇见的人们会对我报以怎样的表情,一切不得而知,全凭着茫然的猜测憧憬一二。

大 巴里 一首接一首的放着歌曲,某个瞬间,极其自然的送出了这首歌。我靠在椅背上专心聆听,任思绪在大脑中飞转。词里写的尽是温柔祥和,然而配合丁可的声音,竟让人悲伤。想起四月末的那个雨夜里,伴着困倦,我坐在桌前反复问自己为何还要去往那,然后费尽气力也没有得到答案。

于是,不去理会所谓的答案了,动身启程。旅程的开始永远都是这样。遥远的行程永远都是从疑惑不安开始的。然后去捡起一路上的碎片,拼凑出一段自己想要的记忆。一切沸腾的感情,都将沉淀为清澈的空气。一场前路不可知的旅行,也会从终点走回起点,令我走向新的开始。

Chapter 1:曼德勒.逃离

于我而言, 杭州 与 曼德勒 的距离,大约等于一本蔡澜的《江湖老友》。伴着晨光起飞,在 昆明 中转等待,等到浑浊开阔的 伊洛 瓦底江出现在眼前,我恰好翻完了手头的书本。“我本是无趣的人,读的书多了,竟也变得有趣起来……”没有旅行的日子里,也唯有读书可以解忧。而在旅行的过程里,书可以让等待中的焦虑化于无形。

邻座是两个来 曼德勒 出差的国人。闲聊中打听了下机场去往市区的途经,似乎除了打车也别无他法。听说我是独自来旅行的,他们脸上还是露出了惊讶的表情。之后给了我一个华裔司机的电话,需要包车的话可以联系。谈话间,飞机已经震颤着落地,开始减速滑行。

五月初的 曼德勒 尚在旱季的尾巴,雨季将至。干热的空气压得我有些心烦意乱。机场很小,整个入境处也仅有我们一班飞机的人。入境窗口的效率高低不一,我很不幸又站在了较慢的水平里。

在机场柜台换完钱。转到隔壁柜台办了Oreedo的电话卡。有了信号,才算回到了与外界有联系的关系中,松下了一口气,尽管从下飞机起到刚才也就过了半个小时,但那种安全感的缺失还是让我极不自在。

有司机迎上来,报给了他酒店地址,商量好价格,上车走人。机场距离酒店的路程大约是40公里。已经是 缅甸 时间下午4点,热烈的日头依旧在车窗外炙烤着眼睛所能看到的一切景物。荒凉的平原 和田 地间,零星的佛塔在那立着。干热的天气自然压不住蓬头垢面街道上的灰尘,各式的 日本 二手车时不时与我们擦肩而过,被我们超越或者超越我们,然后将路边的灰土卷起,扬逸在雾气腾腾的空中。

与司机有一句没一句的聊着一些关于我的情况,关于他的情况,关于 曼德勒 的情况。渐渐的,身边的摩托大军开始涌现。只要汽车一停,他们就会用疯狂的速度穿插进各个缝隙,耳边也尽是发动机震动的声音,让我感到脑裂和加倍的烦躁。

行到一半突然改变主意,直接去乌本桥看日落。车资适当调整后,司机一个拐弯,钻进小路,一路飞驰,把我送到了东塔曼湖上的乌本桥边。桥边的停车场停满了大巴、小车、摩托,小贩们叫卖着,司机们靠在车边闲聊着。临近日落的乌本桥几乎挤满了人,当地人、游人、僧侣交织在一起,桥面上熙熙攘攘,来来往往的人群不曾停歇。

司机帮我找好了一条船,谈好价格,约定登船的地点与时间,我便背着相机往桥的方向走去。乌本桥由贡榜王朝的敏东王修建,长度1.2公里,是世界上最长的柚木桥。有关于乌本桥的各种照片看过太多了,但它一直是我心中必去的目的地,想亲眼来看一看。对于我来说,乌本桥的日出与日落就是我在 曼德勒 停留的唯一意义。

从桥下攀着阶梯走上桥面,最吸引我的莫过于那些身着暗红色袈裟长袍的僧侣。他们有的年迈,有的稚嫩,会向你问候,问你来自哪里。来自 缅甸 各地的民众,脸上涂着各种样式的 特纳 卡以作防晒之用。有的 大方 的站着任我拍摄,有的只是腼腆着微笑不作停留的走过,但也不会反感你的镜头。而我也会报以善意的微笑,在 缅甸 ,学会对别人微笑绝对是一件令人快意的事情。

五点左右我回到约定的地点坐船,船夫已经在船上等待,远远看见我向我挥手。岸边的船都挤靠在一起,但船夫总有办法能从中间腾挪出去。其他游客也开始登船,湖面上热闹起来了。

船夫一边摇船,一边用缅语唱起了流行歌,旋律听上去耳熟,但我分辨不出来是哪一首。小船从桥下穿过,在湖面中间停下来,船夫指着不远处的枯树让我看,这也算是知名的场景了。雨季来临时,湖面上涨,它会像是长在水中一般。

我把相机放在一边,安静的坐着,与船夫随意的聊着天,看着孩子们在 水里 洗澡打闹,看着西面的天空变成金黄,荡在湖面上等待日落。

太阳越降越低,等到它隐去光辉,也恰好钻出了云层。乌本桥作为前景,映衬在这一片金黄色中,与人们一起失去了色彩,化为一道剪影。刚才的云层被余辉晕染,反而增加了丰富的色彩,变得不那么讨厌了。

桥面上依旧人来人往。而飘在湖面上的船里,人们都很安静,沉浸在这片日落余晖中。世界上最美的日落之一,名副其实。船夫跟我说,日出的时候再来吧,端上一杯咖啡,看日出的感觉更棒,风景更美。我对他笑笑,表示赞同。此时的空气开始凉爽,这片美景也让我浮躁的心慢慢静了下来。

可能是太累了,在去酒店的路上我便沉沉睡去。等到了酒店,司机摇了我半天才将我叫醒,付过车资,他笑着跟我告别。他是我接触到的第一个 缅甸 人,热心厚道,让我对当地人有了好印象。酒店前台的女孩爱笑,热情的解答着我的问题,让我对这个国度的陌生感进一步消除。这一夜,我睡得很沉很安稳。

缅甸 与国内有一个半小时的时差。第二天早上5点左右我便醒来了,爬上酒店的顶层 天台 吃早餐,只有我一个人,还没有其他的住客。望向远处, 曼德勒 的高楼并不多,太阳散发着耀眼的光芒,那是迷人辽远的东方。

清晨的 曼德勒 微风吹来,尚存一丝清凉。酒店的小 天台 种满了花草,虽然简陋,却也没忘了经营一些趣味。在这样的环境里享用一顿还算丰盛的早餐,不同以往的惬意。

酒店边上就是一个寺庙,走出门时,正好遇上了清晨的布施。在这个全民信佛的国度里,布施是人们日常生活不可或缺的一部分。清晨,天蒙蒙亮,整个城市还沉浸在一片寂静之中,僧人就开始出门化缘了。

赤着脚的僧侣们来到民居前,手拿食钵,无需话语,主人家便会主动把食品放在僧侣的食钵里,僧侣们则口中念念有词,施以福报。这种充满仪式感的虔诚画面,让我在这个烦扰不堪的世界里,也体验到了片刻的宁静。

在酒店租了一辆自行车。老实说,在 曼德勒 是完全不适合骑自行车游览的。一来景点大多分散,距离遥远。其次 曼德勒 的道路上大量的汽车、摩托车,速度极快,扬起的灰尘更是让人窒息。因为我只停留半日,便选择自行车在大皇宫附近骑游。有趣的是, 缅甸 不光 日本 的二手车多,连自行车也是 日本 淘汰下来的,我这部车来自埼玉县。

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